重要提示!

之前就有不少小伙伴问中报业绩,想在这个时间窗口把握下相关机会。上市公司也陆续披露了2019年上半年的业绩预告,我们做了统计汇总并梳理了一下投资主线。总体来看,截至今天收盘,A股已经发布了1664份中报业绩预报,其中【预减+略减+首亏+续亏】的企业合计有718家,占比接近43%;【预增+略增+扭亏+续盈】的合计有有901份,占比接近54%,在这901份业绩预报中,有875家公司披露具体的业绩变动幅度,而这中间又有471家,预计业绩同比增长30%以上。从行业的分布来看,业绩预增30%以上的公司,位于科技(电子、通信、计算机)生物医药和中游制造(机械、化工、电气设备)的相对较多,而位于钢铁、采掘、国防军工、食品饮料等行业的公司相对较少。我们之前在文章里也提了好几次科技股和医药股,因为这些是过去跌幅比较大的板块,在下跌过程中机构投资者不断减持,持仓较少,现在业绩好转,可能会出现一波回补头寸的行情。

在上市公司的业绩预告期间,最重要的就是把握预期差。从上半年来看,涨得最好的应该是以食品饮料为代表的消费板块,而医药和科技(电子、通信、计算机)板块跌的较多,但是从2019年中报业绩预告来,医药和科技板块业绩高增长的公司相对较多。这里就与我们的直观印象存在着预期差。这也是我们判断会有机构回补头寸的原因。

从具体公司来看,有251家公司,业绩同比增长下限达到100%以上,其中,排名第一是中信国安,中信国安主要是去年上半年利润基数低,只有-38万元;排名第二的公司叫做开尔新材,净利润同比增长达到8559%-9280%,你没看错,并没有少个小数点,同样的也是去年同期利润基数低。

所以,如果你只看今年上半年的利润增速,就会被迷惑过去,像这样基数低造成了业绩高增长的假象,就是典型的伪增长。

为了剔除这种伪增长的公司,我们选择2018年净利润基数大于3亿、业绩预增30%、实施过或正在实施回购的公司整理了一下,并手动剔除了部分公司。为什么关注回购,因为这是一个比较重要的筛选条件,上市公司愿意主动回购的,要么是有市值管理的诉求,要么是觉得价值确实被低估,对于股价表现的正面推动是很明显的。所以我们在真实增长中优选了以下公司,供大家参考。

1)昨天有不少读者问小组的财务培训内容,简单来说“资产软、负债硬、现金为王”,这是一种财务分析的理念,上市公司的财务报表实际上告诉了我们很多信息,大家在实际运用的时候,不一定把握到了精髓,我们通过案例与分析理念的分享,给投资者一些新的启发。目前在几家公募基金交流服务下来,反响还不错,后续会变成线下活动,欢迎更多的读者和机构小伙伴加入。

2)看到重庆港九出了个公告,发行股份收购果园港务100%股权等资产包,市场价值合计18.57亿元。三年前,第一次去看重庆港九,当时机构投资者关注寥寥,与一个资深投资人一起去上市公司交流,学习了一个思路。这些交通公用事业公司,有一块巨大的隐蔽资产就是政府配套投建,明明就是为了上市公司服务的,但是不在上市公司资产负债表上。换句话说,上市公司表上只有那么点资产,但是实际使用的资产规模要巨大许多。在资本运作的过程中,最先开始收购的就是这些周边的东西。很多港口都有这些机会,可以持续跟踪。注意,不是看好重庆港九这个公司,这公司股价太怂了,就是分享这么一个延伸研究的思路。

3)今天市场表现不错,华为产业链表现不错,每一轮大行情把握到一个核心主线机会就足够,华为+5G一定是国家意志看好的主线,大家可以多多关注一下。历史文章传送门在这里,忽略了的小伙伴们可以取阅。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注