科创板最重要的参考!

科创板的步伐越来越近,最近也出了很多热点新闻,不少小伙伴问我们怎么看。小组比照历史案例把创业板开通前后的市场情况,做了个复盘跟大家分享一下。

我们先来回顾一下创业板开通之前的市场表现情况,这一阶段主要是政策在影响市场的情绪,具体来说:

1)2008年3月《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》(征求意见稿)发布,此后一个月,券商板块由于受开设创业板的利好刺激大涨,单月涨幅达到31.2%,远超同期上证综指的3.2%;

2)2008年12月国务院发布《关于当前金融促进经济发展的若干意见》提出“适时推出创业板”,作为创业板的情绪映射——电子板块首先开始上涨,两个月内超额收益达9.4%

3)2009年7月,证监会正式发布实施《创业板市场投资者适当性管理暂行规定》,此后直到创业板正式开通前,受到创业板即将开通的情绪影响,医药生物、传媒、电子行业均具备超过10%的超额收益;

有些小伙伴觉得科创板与创业板不具有可比性,但是,从过去这段时间的市场表现来看,创业板的历史经验还是很有参考价值的。

我们继续来看看创业板开通时的情况:创业板首批28家公司于2009年10月30日正式挂牌上市,行业分布上,首批28家公司主要集中在电子、现代服务业和医药等行业。从发行估值情况来看,首批上市的创业板公司发行估值主要集中在市盈率40-55倍区间,首批28家公司平均PE为56.6倍,最高为82.22倍,最低为40.12倍。

在创业板开通首日,由于开板初期新股供给较少,首批新股涨幅较大,盘中均临时停牌。2009年10月30日,创业板首批28家公司开盘,华谊兄弟开盘即以122.7%的涨幅位居首位,而神州泰岳更是一开盘股价就破百元,涨幅最小的中元股份涨幅也有46.25%。

当时创业板新股上市实行临时停牌制度,新股开盘价上涨或下降幅度达到20%和50%时分别临时停牌半小时,现在科创板也实行了与此类似的制度。在创业板开通首日,28只新股上市后均触及临时停牌,然后股价回落,其中涨幅超过100%的还有15只,金亚科技以收盘涨幅209.7%高居首位,收盘涨幅最小的南风股份涨幅也有75.8%。

不过,在第二个交易日大多数股票股价有所回撤。短期的上涨更多的是由情绪驱动,拉长时间来看,首批上市的28只个股后续股价走势分化明显,这一点需要注意。

创业板第二批上市的8只股票,涨跌幅度有所下降,上市首日涨幅在33%-64%之间,明显低于首批上市个股的涨幅,对应的第二个交易日也没有出现普遍跌停的情况。与首批28只股票类似,拉长时间来看,个股的走势分化明显。

综合来看,创业板新股涨跌短期由市场情绪主导,首日开盘出现了普遍上涨的情况,后续个股的走势分化,需要精选个股进行投资。

还有一个重要的信息:机构投资者参与创业板的重心在于新股申购。在创业板设立一年的时间中,参与创业板交易的机构账户数共有43067户,其中76.96%的机构投资者只参与新股申购,16.04%的机构投资者只参与二级市场交易,剩下的7%的机构投资者既参加申购又参加二级市场交易。

在创业板开通后,创业板的情绪映射仍然存在,这导致了成长类板块具有显著超额收益。前面说过,从2009年7月到创业板开通前,医药生物、传媒、电子行业等行业具有超过10%的超额收益。而在创业板开通后6个月内,电子、计算机、医药、休闲服务和传媒等成长类行业继续领涨,超额收益依然显著。

在指数的表现上,创业板开板后近1年时间内,中小板指与中证500的表现显著好于上证综指和沪深300。

我们一直说资金是有记忆的,虽然历史不会简单的重复,但是逐利的资金是永远不会变的。

1)从游资的角度看,科创板该不该搞。最近有很多新闻,关于超募,关于不妥言论被罚,他们都指向了一个正确的方向,就是争取成功,既然方向是争取成功,再看看弹药,账户绝对数量500多万,300多万参与,资金参与热情很高,现在的发行状态和创业板初期很像,这就是上海的创业板,第一批好做,后续注意分化。

2)证监会对首发申请企业的日常审核愈发严格,从源头上把控不良企业登陆资本市场,这是真正的正本清源。目前已经对存在问题的6家申请首发企业采取出具监管警示函的措施,连带存在执业质量问题的8家保荐机构、4家会计师事务所、4家律师事务所。

3)小组的小伙伴今天在深圳拜访了一圈机构投资者,交流财务报表分析的心得和金融科技对传统投研的提升,交流中有个客户讲了个认识,很深刻,他说那些会跌价的资产天生就该被舍弃,很多资产其实本质都是费用。要买那些资产不断升值、隐含升值的企业,这些公司才是贡献了巨大投资回报的。小组很受启发,准备最近做个专题,梳理一下。

4)今天又有瓜吃了,小姐姐跟几个读者聊了聊,普遍反映男的太丑,居然还骗了钱,这世界真是嘿嘿嘿~~还是努力撸铁,认真搬砖,做个四有好青年!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注